Costelinha ao molho barbecue

 

5 Dicas para Preparar uma Deliciosa Costelinha ao Molho Barbecue. A costelinha ao molho barbecue é um prato típico da culinária americana, mas que conquistou o paladar dos brasileiros. É uma ótima opção para um almoço em família ou um churrasco com os amigos. Mas como fazer uma costelinha suculenta, macia e saborosa? Neste artigo, vamos te dar 5 dicas para preparar uma deliciosa costelinha ao molho barbecue e surpreender seus convidados.

Ingredientes da receita:

 

– 1,5 kg de costelinha de porco
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 xícara de chá de molho barbecue pronto
– 2 colheres de sopa de mel
– 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
– 2 dentes de alho picados
– 1 colher de chá de páprica defumada
– 1 colher de chá de tomilho seco
– 1 folha de louro

 O que é o molho barbecue?

 

O molho barbecue é um molho agridoce e picante, feito à base de tomate, vinagre, açúcar e especiarias. Ele é muito usado para temperar e acompanhar carnes assadas, especialmente as costelas de porco. Existem diversas variações do molho barbecue, que podem levar ingredientes como mostarda, mel, molho inglês, molho de soja, ketchup, entre outros. Você pode comprar o molho barbecue pronto ou fazer o seu próprio em casa.

 Como fazer a costelinha ao molho barbecue?

Para fazer uma costelinha ao molho barbecue, você vai precisar de uma panela de pressão, uma assadeira e um forno. Veja o passo a passo:

– Tempere a costelinha com sal e pimenta-do-reino a gosto e coloque na panela de pressão. Cubra com água e adicione a folha de louro. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão.
– Enquanto isso, em uma tigela, misture o molho barbecue, o mel, o vinagre, o alho, a páprica e o tomilho. Reserve.
– Após os 30 minutos, desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Retire a costelinha da panela e transfira para uma assadeira. Descarte a água do cozimento e a folha de louro.
– Pincele o molho barbecue sobre a costelinha, cobrindo bem todos os lados. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 15 minutos, ou até dourar. Vire a costelinha na metade do tempo e pincele mais molho.
– Retire do forno e sirva em seguida.

 Por que cozinhar a costelinha na panela de pressão?

Cozinhar a costelinha na panela de pressão é um truque para deixá-la mais macia e suculenta. Assim, ela fica pré-cozida e absorve melhor o sabor do tempero. Além disso, você economiza tempo e gás, pois o cozimento na panela de pressão é mais rápido do que no forno.

 Quais outras receitas posso fazer com costelinha?

Se você gostou da receita de costelinha ao molho barbecue, que tal experimentar outras formas de preparar essa carne deliciosa? Aqui vão algumas sugestões:

– Costelinha com batata: tempere a costelinha com sal, pimenta-do-reino, alho e alecrim. Coloque em uma assadeira junto com batatas descascadas e cortadas em pedaços grandes. Regue com azeite e leve ao forno por cerca de uma hora, ou até dourar.
– Costelinha com cerveja preta: tempere a costelinha com sal, pimenta-do-reino, alho e cebola picados. Coloque em uma panela grande e cubra com cerveja preta. Cozinhe em fogo baixo por cerca de duas horas, ou até a carne soltar do osso. Sirva com arroz e salada verde.
– Costelinha com molho agridoce: tempere a costelinha com sal, pimenta-do-reino, alho e gengibre ralados. Coloque em uma assadeira e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até dourar. Em uma panela, misture suco de laranja, vinagre, açúcar, molho de soja, amido de milho e ketchup. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Despeje o molho sobre a costelinha e volte ao forno por mais 10 minutos.

 Dúvidas comuns sobre a costelinha ao molho barbecue

– Posso usar outro tipo de carne? Sim, você pode usar frango, carne bovina ou suína para fazer essa receita. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o tipo e o tamanho da carne.
– Posso fazer na airfryer? Sim, você pode fazer a costelinha na airfryer. Nesse caso, não é necessário cozinhar na panela de pressão antes. Basta temperar a costelinha e colocar na airfryer por cerca de 25 minutos, ou até dourar. Pincele o molho barbecue na metade do tempo.
– Posso congelar a costelinha? Sim, você pode congelar a costelinha já pronta ou crua. Para congelar a costelinha pronta, espere esfriar e coloque em um recipiente fechado. Para congelar a costelinha crua, tempere e coloque em um saco plástico. Em ambos os casos, retire o ar e leve ao freezer por até 3 meses. Para descongelar, deixe na geladeira de um dia para o outro e aqueça no forno ou no micro-ondas.

A costelinha ao molho barbecue é um prato delicioso e fácil de fazer. Com as nossas dicas, você vai conseguir preparar uma costelinha suculenta, macia e saborosa. Experimente e compartilhe sua opinião conosco nos comentários. Se tiver alguma dúvida ou sugestão, também deixe seu recado. Bom apetite!

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