Esfirra. Quando pensamos em culinária do Oriente Médio, uma das primeiras iguarias que vêm à mente é a esfirra. Essa pequena delícia é uma verdadeira explosão de sabores e aromas, capaz de conquistar os paladares mais exigentes ao redor do mundo. Seja em uma refeição rápida ou em uma ocasião especial, a esfirra de carne é sempre uma escolha acertada.
A esfirra é originária do Líbano e se espalhou por toda a região, ganhando popularidade em diversos países, inclusive no Brasil. Ela consiste em uma massa macia e levemente crocante, recheada com um suculento e temperado recheio de carne moída. É comum encontrarmos a esfirra sendo servida em festas, lanchonetes e até mesmo em restaurantes especializados.
O segredo para uma esfirra perfeita está na combinação dos ingredientes e na técnica de preparo. Nesta receita, vamos compartilhar todos os passos necessários para que você possa desfrutar dessa maravilha gastronômica no conforto da sua própria casa. Preparar esfirra de carne caseira é mais fácil do que se imagina e, além disso, você terá a oportunidade de personalizar o recheio de acordo com o seu gosto pessoal.
O primeiro passo é preparar a massa. A esfirra tradicional é feita com uma massa de pão levemente adocicada, que fica macia e aerada após assada. Nossa receita utiliza ingredientes simples, como farinha de trigo, fermento biológico, açúcar, sal, água e óleo vegetal. Combinados na medida certa, esses ingredientes resultam em uma massa perfeita, pronta para ser recheada e assada.
Já o recheio de carne é o coração da esfirra. A carne moída é temperada com uma combinação de especiarias, como cominho, canela, pimenta-do-reino e hortelã, que conferem um sabor autêntico e irresistível. Além disso, é possível adicionar cebola, alho e tomate picados para enriquecer ainda mais o recheio. Após o tempero, a carne é refogada até ficar bem cozida e suculenta.
Com a massa e o recheio prontos, chegou a hora de montar as esfirras. Basta abrir a massa em formato circular, colocar uma porção do recheio no centro e fechar as bordas, formando uma pequena trouxinha. Essas delícias são dispostas em uma assadeira e levadas ao forno pré-aquecido, onde assam até ficarem douradas e levemente crocantes.
Agora que você já conhece um pouco mais sobre a esfirra de carne, está na hora de colocar as mãos na massa e experimentar essa receita incrível. Prepare-se para receber elogios e surpreender seus familiares e amigos com uma iguaria que é sucesso garantido.
Ingredientes:
Para a massa:
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1 xícara de água morna
- 1/4 de xícara de óleo
Para o recheio:
- 300g de carne moída
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1/2 colher de chá de cominho em pó
- 1/2 colher de chá de páprica
- Suco de meio limão
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar. Faça um buraco no centro e adicione o fermento biológico seco.
- Em uma xícara de água morna, dissolva o fermento. Despeje a mistura de fermento no buraco da farinha. Adicione o óleo e misture até formar uma massa.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 5-7 minutos, até ficar macia e elástica. Coloque a massa de volta na tigela, cubra com um pano úmido e deixe descansar por cerca de 1 hora, até dobrar de tamanho.
- Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e levemente dourados.
- Adicione a carne moída à frigideira e cozinhe até ficar bem dourada. Tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho em pó, páprica e suco de limão. Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo bem para incorporar os temperos. Retire do fogo e adicione a salsinha picada. Deixe esfriar.
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Divida a massa em pequenas porções e abra cada uma em formato circular. Coloque uma colher de sopa do recheio de carne no centro de cada círculo de massa.
- Dobre as bordas da massa para cima, formando uma borda ao redor do recheio. Pressione as bordas levemente para selar.
- Transfira as esfirras para uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga. Pincele a superfície das esfirras com um pouco de azeite ou gema de ovo batida.
- Asse as esfirras no forno pré-aquecido por cerca de 15-20 minutos, ou até que fiquem douradas.
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