Esfirra de carne deliciosa e fácil

Esfirra. Quando pensamos em culinária do Oriente Médio, uma das primeiras iguarias que vêm à mente é a esfirra. Essa pequena delícia é uma verdadeira explosão de sabores e aromas, capaz de conquistar os paladares mais exigentes ao redor do mundo. Seja em uma refeição rápida ou em uma ocasião especial, a esfirra de carne é sempre uma escolha acertada.

A esfirra é originária do Líbano e se espalhou por toda a região, ganhando popularidade em diversos países, inclusive no Brasil. Ela consiste em uma massa macia e levemente crocante, recheada com um suculento e temperado recheio de carne moída. É comum encontrarmos a esfirra sendo servida em festas, lanchonetes e até mesmo em restaurantes especializados.

O segredo para uma esfirra perfeita está na combinação dos ingredientes e na técnica de preparo. Nesta receita, vamos compartilhar todos os passos necessários para que você possa desfrutar dessa maravilha gastronômica no conforto da sua própria casa. Preparar esfirra de carne caseira é mais fácil do que se imagina e, além disso, você terá a oportunidade de personalizar o recheio de acordo com o seu gosto pessoal.

O primeiro passo é preparar a massa. A esfirra tradicional é feita com uma massa de pão levemente adocicada, que fica macia e aerada após assada. Nossa receita utiliza ingredientes simples, como farinha de trigo, fermento biológico, açúcar, sal, água e óleo vegetal. Combinados na medida certa, esses ingredientes resultam em uma massa perfeita, pronta para ser recheada e assada.

Já o recheio de carne é o coração da esfirra. A carne moída é temperada com uma combinação de especiarias, como cominho, canela, pimenta-do-reino e hortelã, que conferem um sabor autêntico e irresistível. Além disso, é possível adicionar cebola, alho e tomate picados para enriquecer ainda mais o recheio. Após o tempero, a carne é refogada até ficar bem cozida e suculenta.

Com a massa e o recheio prontos, chegou a hora de montar as esfirras. Basta abrir a massa em formato circular, colocar uma porção do recheio no centro e fechar as bordas, formando uma pequena trouxinha. Essas delícias são dispostas em uma assadeira e levadas ao forno pré-aquecido, onde assam até ficarem douradas e levemente crocantes.

Agora que você já conhece um pouco mais sobre a esfirra de carne, está na hora de colocar as mãos na massa e experimentar essa receita incrível. Prepare-se para receber elogios e surpreender seus familiares e amigos com uma iguaria que é sucesso garantido.

Ingredientes:

Para a massa:

  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1 xícara de água morna
  • 1/4 de xícara de óleo

Para o recheio:

  • 300g de carne moída
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó
  • 1/2 colher de chá de páprica
  • Suco de meio limão
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar. Faça um buraco no centro e adicione o fermento biológico seco.
  2. Em uma xícara de água morna, dissolva o fermento. Despeje a mistura de fermento no buraco da farinha. Adicione o óleo e misture até formar uma massa.
  3. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 5-7 minutos, até ficar macia e elástica. Coloque a massa de volta na tigela, cubra com um pano úmido e deixe descansar por cerca de 1 hora, até dobrar de tamanho.
  4. Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e levemente dourados.
  5. Adicione a carne moída à frigideira e cozinhe até ficar bem dourada. Tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho em pó, páprica e suco de limão. Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo bem para incorporar os temperos. Retire do fogo e adicione a salsinha picada. Deixe esfriar.
  6. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  7. Divida a massa em pequenas porções e abra cada uma em formato circular. Coloque uma colher de sopa do recheio de carne no centro de cada círculo de massa.
  8. Dobre as bordas da massa para cima, formando uma borda ao redor do recheio. Pressione as bordas levemente para selar.
  9. Transfira as esfirras para uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga. Pincele a superfície das esfirras com um pouco de azeite ou gema de ovo batida.
  10. Asse as esfirras no forno pré-aquecido por cerca de 15-20 minutos, ou até que fiquem douradas.

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