5 maneiras de usar a ambrosia na sua cozinha. A ambrosia é um doce típico da culinária brasileira, feito com leite, ovos e açúcar. Mas você sabia que ela também pode ser usada em outras receitas, como bolos, tortas e pudins? Neste artigo, vamos mostrar 5 maneiras de usar a ambrosia na sua cozinha e surpreender seus convidados com essa delícia.
Ingredientes da receita:
– 1 litro de leite
– 6 ovos
– 2 xícaras de açúcar
– 1 pau de canela
– Cravo-da-índia a gosto
O que é a ambrosia e por que ela é tão gostosa?
A ambrosia é um doce de origem portuguesa, que foi trazido para o Brasil pelos colonizadores. Ela é feita com leite, ovos e açúcar, que são cozidos em fogo baixo até formar uma calda grossa e cremosa, com pedaços de coalhada. A canela e o cravo-da-índia dão um toque especial ao sabor e ao aroma do doce.
A ambrosia é tão gostosa porque combina ingredientes simples e nutritivos, que resultam em uma textura macia e um sabor delicado. Ela pode ser servida quente ou fria, como sobremesa ou lanche da tarde. Além disso, ela é rica em cálcio, proteínas e carboidratos, que fornecem energia e saúde para o organismo.
Como fazer a ambrosia em casa?
Fazer a ambrosia em casa é muito fácil e rápido. Você só precisa seguir os seguintes passos:
– Em uma panela grande, coloque o leite, o açúcar, a canela e o cravo-da-índia e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até ferver.
– Em uma tigela, bata os ovos com um garfo até ficarem homogêneos.
– Quando o leite ferver, abaixe o fogo e despeje os ovos em fio, mexendo delicadamente com uma colher de pau para formar os grumos de coalhada.
– Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até a calda engrossar e ficar dourada.
– Retire do fogo e transfira para uma travessa ou potes individuais. Deixe esfriar e leve à geladeira até a hora de servir.
Como usar a ambrosia em outras receitas?
A ambrosia pode ser usada como recheio ou cobertura de bolos, tortas e pudins. Veja algumas sugestões:
– Bolo de ambrosia: faça um bolo simples de sua preferência (pode ser de baunilha, chocolate ou laranja) e corte-o ao meio. Recheie com uma camada generosa de ambrosia e cubra com outra camada de bolo. Decore com mais ambrosia por cima e polvilhe canela em pó.
– Torta de ambrosia: faça uma massa podre (ou compre pronta) e forre uma forma de torta. Fure a massa com um garfo e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos. Retire do forno e espalhe a ambrosia sobre a massa. Leve ao forno novamente por mais 10 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva.
– Pudim de ambrosia: faça um pudim de leite condensado (ou compre pronto) e desenforme-o em um prato. Cubra com a ambrosia e leve à geladeira até firmar. Sirva gelado.
Outras receitas com ambrosia que você vai adorar
Se você gostou das ideias anteriores, confira outras receitas com ambrosia que vão te deixar com água na boca:
– Ambrosia cremosa: bata no liquidificador 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite, 4 ovos e 1 colher de sopa de essência de baunilha. Despeje em uma forma de pudim caramelizada e leve ao forno em banho-maria por 40 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.
– Ambrosia de chocolate: siga a receita básica da ambrosia, mas acrescente 4 colheres de sopa de chocolate em pó ao leite. Cozinhe até obter uma calda espessa e escura. Sirva quente ou fria, com chantilly ou sorvete de creme.
– Ambrosia de frutas: siga a receita básica da ambrosia, mas adicione 1 xícara de frutas picadas de sua escolha (pode ser morango, abacaxi, banana, maçã, etc.) ao final do cozimento. Misture bem e sirva quente ou fria, com iogurte natural ou granola.
Dúvidas comuns sobre a ambrosia
Ainda tem dúvidas sobre a ambrosia? Veja as respostas para as perguntas mais frequentes:
– Posso usar leite desnatado ou sem lactose na ambrosia? Sim, você pode usar o leite de sua preferência, mas saiba que o resultado pode ficar menos cremoso e saboroso do que com o leite integral.
– Posso usar adoçante no lugar do açúcar na ambrosia? Sim, você pode usar o adoçante de sua preferência, mas tome cuidado para não exagerar na quantidade, pois o doce pode ficar amargo ou artificial. O ideal é provar a calda antes de adicionar os ovos e ajustar o sabor conforme seu paladar.
– Posso congelar a ambrosia? Não é recomendado congelar a ambrosia, pois ela pode perder a textura e o sabor. O melhor é consumir em até 3 dias, guardando na geladeira em um recipiente fechado.
A ambrosia é um doce delicioso e versátil, que pode ser usado em diversas receitas. Experimente fazer a ambrosia em casa e surpreenda seus convidados com essa iguaria. E não se esqueça de deixar sua opinião sincera e suas sugestões nos comentários. Até a próxima!
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