Leite Creme

 

 5 Dicas para fazer um delicioso leite creme.  O leite creme é uma sobremesa tradicional portuguesa, que consiste em um creme de leite aromatizado com baunilha e coberto com uma camada de açúcar caramelizado. É uma receita simples, mas que requer alguns cuidados para ficar bem cremosa e saborosa. Neste artigo, vamos ensinar 5 dicas para fazer um leite creme perfeito, que vai surpreender a sua família e amigos.

Ingredientes da receita:

– 1 litro de leite
– 6 gemas de ovo
– 150 g de açúcar
– 40 g de farinha maisena
– 1 casca de limão
– 1 pau de canela
– Açúcar para caramelizar

 O que é o leite creme e qual a sua origem?

O leite creme é uma das sobremesas mais antigas e populares da culinária portuguesa. A sua origem remonta ao século XVII, quando os conventos portugueses começaram a usar as gemas de ovo que sobravam da produção de hóstias para fazer doces. O leite creme é uma variação do creme brûlée francês, que se diferencia pela adição de farinha maisena, que confere uma maior consistência ao creme, e pela ausência de baunilha, que é substituída por limão e canela.

 Como fazer um leite creme cremoso e saboroso?

Para fazer um leite creme perfeito, siga estes passos:
– Numa panela, leve ao fogo o leite com a casca de limão e o pau de canela, até ferver.
– Numa tigela, bata as gemas com o açúcar, até obter um creme esbranquiçado.
– Adicione a farinha maisena e misture bem, sem deixar grumos.
– Retire a casca de limão e o pau de canela do leite e verta-o aos poucos sobre a mistura de gemas, mexendo sempre com um batedor de varas.
– Leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Não deixe ferver, para não talhar.
– Distribua o creme por taças individuais ou numa travessa grande e deixe arrefecer.
– Polvilhe o açúcar por cima do creme e queime-o com um maçarico ou um ferro quente, até formar uma crosta dourada e crocante.

Por que o leite creme é uma sobremesa saudável?

O leite creme é uma sobremesa rica em cálcio, proteínas e vitaminas, provenientes do leite e das gemas. Além disso, contém antioxidantes naturais, como a canela e o limão, que ajudam a combater os radicais livres e a prevenir doenças. O leite creme também é uma fonte de energia, que pode ser consumida após uma refeição leve ou como um lanche da tarde. No entanto, deve-se ter moderação no consumo de açúcar, que pode ser prejudicial à saúde se ingerido em excesso.

 Quais são as outras receitas de leite creme que pode experimentar?

Se gostou desta receita de leite creme tradicional, pode experimentar outras variações igualmente deliciosas. Aqui ficam algumas sugestões:
– Leite creme com coco: adicione 50 g de coco ralado ao leite antes de ferver e substitua a casca de limão por casca de laranja.
– Leite creme com chocolate: adicione 100 g de chocolate em pedaços ao leite antes de ferver e omita a canela.
– Leite creme com frutos vermelhos: depois de caramelizar o açúcar, decore o leite creme com morangos, framboesas, mirtilos ou amoras.
– Leite creme com café: adicione 2 colheres de sopa de café solúvel ao leite antes de ferver e substitua o açúcar por açúcar mascavado.

 Quais são as dúvidas mais comuns sobre o leite creme?

Algumas das questões mais frequentes que surgem na hora de fazer leite creme são:
Como evitar que o leite creme fique com grumos? Para isso, deve-se dissolver bem a farinha maisena nas gemas e adicionar o leite quente aos poucos, mexendo sempre. Também se pode passar o creme por uma peneira antes de o distribuir pelas taças.
– Como evitar que o leite creme fique com uma película na superfície? Para isso, deve-se cobrir o leite creme com papel aderente ou polvilhar com açúcar logo após retirá-lo do fogo, para evitar o contacto com o ar.
– Como fazer o leite creme sem lactose? Para isso, pode-se substituir o leite por bebida vegetal de soja, arroz, aveia ou amêndoa, e usar açúcar de coco ou xilitol em vez de açúcar refinado.

Neste artigo, aprendeu 5 dicas para fazer um leite creme delicioso, que é uma sobremesa tradicional portuguesa, rica em nutrientes e sabor. Esperamos que tenha gostado desta receita e que a experimente em casa. Deixe-nos um comentário com a sua opinião e sugestões. Bom apetite!

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Confira aqui: Bolo 4 colheres

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