Panetone de natal receita divina

Panetone é uma deliciosa iguaria italiana que se tornou um clássico nas celebrações de Natal ao redor do mundo. Com sua massa fofa e recheios suculentos, o panetone é uma verdadeira obra de arte culinária que traz alegria e sabor às festividades de fim de ano.

A história do panetone remonta à Milão do século XV, onde acredita-se que a receita original tenha sido criada. Diz a lenda que um jovem padeiro chamado Toni se apaixonou por uma bela moça, mas enfrentou a desaprovação de seu pai por ser de uma classe social inferior. Determinado a provar seu valor, Toni criou um pão especial com ingredientes luxuosos como frutas cristalizadas e uvas-passas para impressionar o pai de sua amada. O resultado foi um pão macio, perfumado e repleto de sabores deliciosos, que conquistou o coração de todos. Assim nasceu o panetone, que foi batizado em homenagem ao jovem Toni.

Ao longo dos anos, o panetone evoluiu e se tornou uma tradição natalina em muitos países ao redor do mundo. Hoje em dia, é possível encontrar panetones em uma ampla variedade de sabores e tamanhos, desde os clássicos com frutas cristalizadas e uvas-passas, até os mais modernos com chocolate, creme de avelã, pistache e muitos outros.

Fazer seu próprio panetone em casa pode parecer intimidador, mas com a receita certa e um pouco de paciência, você pode criar uma obra-prima de dar água na boca. A massa do panetone é tradicionalmente feita com farinha de trigo, ovos, manteiga e açúcar, fermentada com levedura para obter sua característica textura fofa e macia. Os ingredientes são cuidadosamente combinados e a massa é então enriquecida com frutas cristalizadas, uvas-passas e outras iguarias, dando ao panetone seu sabor inconfundível.

Para começar, você precisará reunir os ingredientes necessários: farinha de trigo, açúcar, ovos, manteiga sem sal, fermento biológico seco, sal, frutas cristalizadas, uvas-passas, raspas de limão e laranja, essência de baunilha e rum. Certifique-se de que todos os ingredientes estão à temperatura ambiente antes de começar, pois isso ajudará a obter melhores resultados na fermentação da massa.

O próximo passo é preparar a massa. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo com o açúcar e o fermento biológico seco. Faça um buraco no centro e adicione os ovos levemente batidos, a manteiga derretida, o sal, as raspas de limão e laranja, a essência de baunilha e o rum. Misture bem todos os ingredientes até formar uma massa pegajosa.

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo peneirada
  • 3 ovos (grandes)
  • 1 copo (americano) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 250 ml de leite morno
  • 50 g de fermento biológico
  • 300 g de frutas cristalizadas (ou cubos de chocolate)
  • 250 g de uva passa (de preferência sem sementes)
  • 20 ml de essência de panetone (opcional)
  • raspas de 1 limão

Modo de preparo  

  1. Primeiramente bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga (ou margarina), o leite, o fermento e a essência, por aproximadamente 30 segundos.
  2. Assim em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos.
  3. Logo depois amasse bem até que a massa se solte das mãos.
  4. Assim em seguida, adicione as frutas, uvas passas e raspas do limão.
  5. Logo após distribua a massa em formas para pudim com furo central, untadas com margarina, até a metade da assadeira.
  6. Dessa forma deixe crescer até dobrar de volume.
  7. Faça um corte em x em cima da massa, pincele gemas batidas e leve para assar até dourar.
  8. Agora e só aproveitar essa delícia!

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